Социокультурные риски процесса роботизации

Социокультурные риски процесса роботизации

Охапкин В.А1,  Охапкина Т.П.2

                                               1МГТУ им.Э.Баумана,  факультет «МТ-9»

                                                dvaleria3400@gmail.ru

                                  2Часовое Производство  «Хронометр», Москва, Россия

                            

            В данной статье рассматривается влияние процесса роботизации на культуру, культурные ценности и социум. Техника оказывает не только положительное, но и негативное влияние. Таким образом, нельзя однобоко судить об этом процессе. Современные люди в развитых странах начали еще больше задумываться о необходимости роботов и  замене человеческого  труда ими. Появление искусственного интеллекта может привести к полному изменению сознания человека, следовательно, и культуры в целом. Эксперты в этой области собираются дать машине умение аналитически мыслить. Однако нужно уметь предсказывать последствия и вовремя предотвращать их.

         Ключевые слова: Роботизация, искусственный интеллект, полная автоматизация, нанотехнологии, замена человеческого труда.

         Постановка проблемы. Живя в 21 веке, мы все чаще и чаще сталкиваемся с роботами. Однако, еще лет 50 назад, мы могли об этом слышать только в фантастических произведениях.

         Роботизация — это комплексная автоматизация всего производства. На практике это означает использование роботов и роботизированных систем в работе на предприятиях  в промышленном масштабе.

        Проблема состоит в том, что новые технологии содержат не только большие возможности, но и существенные риски. Можно говорить о глобальной угрозе «наступления» новых технологий, которые изменят жизнь человека и повлияют на существование человечества в целом. Опасность заключаться в том, что можно не успеть вовремя увидеть последствия применения новых технологий и принять меры предосторожности.

        СМИ все чаще стали публиковать новости о захвате рабочих мест роботами и полной автоматизации.

        После всемирного экономического форума 2016 года был составлен отчет, в котором говорится, что 7,1  миллионов человек лишатся работы из-за новых технологий к 2020 году. Утверждается, что эти люди, занимающиеся бумажной работой, работой в офисе и в юридических учреждениях. Но новых рабочих мест появится всего 2 миллиона в  таких сферах, как информационные технологии, инженерия, архитектура и дизайн.[1]

          Однако роботизация позволяет предприятию множество возможностей для развития производства. Установка такого оборудования предоставляет возможность в короткие сроки переориентировать действующие рабочие места под выполнение иных функций. Не имеет значения тип операций, производимый ранее.  Робот заменит человеческие руки: это может быть перемещения материала, изделий и заготовок, а также их погрузка и разгрузка. Такие механизмами выполняют несложные действия, раз за разом они делают

          Инженер, проектируя современные роботизированные комплексы, должен уметь предвидеть социальные последствия их дальнейшего применения и проводить социокультурную экспертизу, включающую анализ рисков и возможностей их минимизации.

          Рассмотрим некоторые социальные аспекты внедрения роботизированных систем.

          Риски роботизации в промышленности. Роботизация способна обезопасить нас. На сегодняшний день существует  много производств с негативным влиянием на здоровье людей. Поэтому роботизация вредных отраслей промышленности поможет избежать многих жертв.  К тому же роботизация улучшит качество производимой продукции, позволит стабильно создавать продукцию с необходимыми свойствами.

          По данным Рязаньстата о занятости населения за 2015 год, можно сделать вывод, большая часть населения этого района работает в производственных цехах. На заводах трудятся 99 722 человека.[2] Проследим сколько же людей погибло работая в цехах. Количество произошедших случаев, которые закончились тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось на 50%– с 14 077 случаев в 2006 году до 7 137 в 2015 году. При этом можно отметить, что количество погибших остается на высоком уровне в  промышленном производстве (17%), добыче полезных ископаемых (7%).[3]

         Благодаря роботам, уменьшится смертность населения людей среднего возраста, следовательно, увеличится прирост населения. Как же прирост населения повлияет на общество и его культуру? Человек — производитель материальных благ, от численности населения в значительной мере зависят темпы развития общества. Если на ранних стадиях отсутствие плотности населения препятствовало социальному прогрессу, то постепенно в растущем населении некоторые философы и социологи видели одну из причин социальных конфликтов в обществе, войн и революций. Но современная социология в развитии человеческого потенциала стран и регионов видит залог их устойчивого развития и благосостояния.

        Риски роботизации в сфере транспорта. Роботы обезопасят нас на дорогах. Ученым удалось создать автомобили, которые будут предупреждать  о препятствиях, что поможет избежать несчастных случаев. Также были выпущены автомобили на автопилоте. Реакция на происходящее у искусственного интеллекта гораздо быстрее, чем у любого человека. Однако не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Канал abc 15 ARIZONA сообщил об аварийном происшествии: автомобиль под управлением автопилота задавил женщину.[4] В современном мире человеческий фактор является главной причиной всех аварий. Благодаря машинам с автопилотом можно избавиться от этой проблемы, но сразу появляется другая: люди должны доверить свою жизнь роботу. Это очень непривычно для человека и потребует изменения многих социальных стереотипов.

           Когда появилось первое средство передвижения, поменялась жизнь и быт народа. Можно было теперь селиться не только у рек, где плодородная земля, появилось такое понятие как разделение труда. Благодаря средствам передвижения, стало возможным перемещение из одного населенного пункта в другой, чтобы приобрести какие-то вещи, порой было легче купить, чем самому это создать. Начала строиться экономическая система. Создание средств передвижения затронуло все сферы жизни. Также с появлением транспорта появилась возможность знакомиться с новыми людьми, узнавать другую культуру, произошло постепенно перенимание новых слов, выражений, обычаев.

          Что касается машин с автопилотом, на сегодняшний день мы тратим большую часть времени в дороге и пробках. Британская компания INRX опубликовала доклад по наиболее загруженным городам. Выводами проводимого исследования является то, что Москва заняла шестую строчку в рейтинге. На первом месте Лондон, потом идут Штутгарт и Антверпен.
В тоже время сайт Пробок.нет провел свое исследование и выяснил, что  москвичи проводят пробках 165 часов в год.[5] Благодаря автопилоту человек сможет проводить больше времени в работе и образовании. Поменяются ценности, человеку больше не придется жалеть о потерянном времени.

           Роботизация в научной сфере. В ближайшем будущем искусственный интеллект позволит ученым путешествовать за пределы Солнечной системы. На сегодняшний день НАСА использует беспилотные челноки для изучения галактик.  Для того, чтобы попасть на них, человеку потребуются много лет.[6] Один из интереснейших вопросов человечества: Существует ли жизнь помимо нас? Отправка роботов в космос, освоение планет, может привести к тому, что рано или поздно будет найдена планета для переселения населения. Туда могут отправлять либо «неугодных», чтобы на земле осталась «элита», либо наоборот. Сейчас идет процесс объединения культур, а из-за появления альтернативного вида жизни, произойдет дифференциация общества и культур.

          В 16 веке на открытый Колумбом континент стали переселяться люди. В новый свет стали переезжать люди совершенно из разных стран и по разным причинам. Это хороший пример того, как люди быстро освоили землю, они создали свой язык, свои законы и свою новую культуру. И сейчас мы можем видеть, как развивается эта страна. Скорее всего с заселением новой планеты будет тоже самое.

         С развитием нанотехнологий появляются новые возможности точечной модификации структур на молекулярном и атомном уровнях, вживления в организм микроприборов, которые усиливают и расширяют возможности человеческого восприятия. Никто не исследовал и даже не задумывался о том, что может произойти с человеческой психикой после нанотехнологической корректировки тонких нейронных структур или после добавления иных органов чувств, о чем пишут как о вполне реализуемом в недалеком будущем проекте. Безусловно, человек способен приспосабливаться к внешним изменениям условий.

         Примером такого вмешательства является художник-акционист и профессор Университета Кёртина  Стеларк. Он хирургическим путём на левой руке вырастил третье ухо, через которое люди смогут услышать звуки по Wi-Fi.[7]

         Вмешательство во внутренние нейропсихические процессы способно привести к некоторым трудно предсказуемым последствиям — и не только для человеческой психики, но и для общества в целом. Опасность заключается в том, психика не будет  сочетаться с телесностью,  корректировка «божественного замысла» может привести к самоуничтожению человечества. Однако это не означает отказ от техники, без которой невозможно существование человеческой цивилизации, нужно найти новые, более гуманные формы этого отношения.

         Чтобы заменить человека, роботы должны обладать рядом фундаментальных способностей, к которым относится, например, возможность двигаться. Об этом задумался еще Леонардо да Винчи, который пытался конструировать такого рода механизмы. Для их построения он тщательно изучал природные объекты: строение человеческого тела и механизм движения животных, рассматривая живой организм как умную машину. Одним из примеров такого устройства стала разработанная модель автомата-барабанщика. Хотелось бы отметить, барабан и барабанщик играли в то время важную социальную роль — как в военное, так и в мирное время. Во время войн, военных учений барабанщик передавал определенные сообщения войскам об атаке и отступлении или задавал темп марша или сражения. В мирное время барабанщики также выполнялиодну из важных ролей при дворах герцогов, королей и других вельмож: они аккомпанировали во время парадов, фестивалей, балов,тем самым развлекали людей и отвлекали от дурных мыслей о войнах и революциях.

           Леонардо, чтобы построить модель такого механизма, тщательно изучал сам инструмент и механические движения барабанщика. Когда он изучал человеческое тело, «пришел к построению … гуманоидной машины». [8]

          «Международная неправительственная организация Human Rights Watch совместно с Гарвардской школой права опубликовала доклад об опасности использования  автономных боевых роботов и роботизированных вооружений. Она призвала правительства всех стран отказаться от этих разработок». Однако в США создание такого рода интеллектуальных автономных роботизированных систем рассматривается как одно из приоритетных направлений исследований и разработок.

        Предполагается, что американский истребитель будет беспилотным гиперзвуковым аппаратом. Проблема состоит в том, что оператор не сможет вовремя принимать ситуационные решения на скорости более пяти тысяч километров в час.

        При этом возникает важный вопрос, о котором было упомянуто ранее: этично ли давать  право на решение вопросов о жизни и смерти искусственному механизму? Это касается не только боя, но и  повседневной жизни, когда речь идет о машинах на автопилоте.

         Риски процесса роботизации в юридической сфере. Выступая   на Гайдаровском форуме, заместитель председателя правления «Сбербанка» Вадим Кулик заявил, что организация собирается нанять на работу роботов-юристов,  которые будут заниматься заполнением исков. В прошлом году акцент был сделан на приложениях для мобильных устройств, которые могут оспорить штраф, например, за парковку или получить компенсацию за задержку рейса. Участники рынка утверждают, что сфера юриспруденции, которая является образцом консервативного бизнеса, претерпевает кардинальные изменения.[9]

        Что сподвигло ученых на создание таких роботов-юристов? В роботах будет закачена вся информация, все законы, которые зачастую юристы не знают. Машина подберет более точное решение той или иной проблемы. Неграмотность юристов может причинить вред людям: ошибочная оценка деяния, действия как преступного, тогда как уголовный закон такого преступного деяния, действия не предусматривает.

        В России 947 вузов и филиалах, где можно получить диплом юриста. Ежегодно 300 000 абитуриентов подают документы, а поступают около 150 000 человек при общем количестве студентов в 5,2 млн человек. Всего в 2017 году образование  получали 660 000 студентов. И качество образования во многих вузах очень низкое, что говорит о неграмотности специалистов. Поэтому наилучшим решением этой проблемы является замена юристов роботами.[10]

         Конечно, внедрение роботов приведет к сокращению рабочих мест.  Однако во время промышленного переворота все боялись, что люди останутся без работы, однако ничего такого не произошло. В результате промышленного переворота были внесены изменения в культуру. Признали равенство всех форм производства, у рабочих появился свободный выбор сферы деятельности, были созданы крупнейшие промышленные центры, появление новых городов повлияло на изменение виды деятельности населения. Большая часть населения занялась промышленностью. Также и с юриспруденцией.  Люди начнут изучать другие профессии, которые роботу не подвластны.  Так же, как и в 18 веке народ сменит вид деятельности. На данном этапе развития речь идет не о полной замене юристов, а о замене тех, кто занимается составлением исков, решением несложных проблем. Искусственный интеллект еще не настолько развит, чтобы заменить судей, юристов, заключающих сделки, адвокатов и так далее.

         Заключение. Таким образом, предусматриваться должны как инженерные проблемы, так и социокультурные аспекты, связанные с роботизацией. Проблема конструирования гуманоидных роботов, искусственного интеллекта переходит из сферы фантастики в сферу науки и техники.  В связи с этим необходимо анализировать риски и опасности, которые они потенциально вносят в наш веками формировавшийся социум.

            Прогресс конвергентных технологий ставит перед учеными многие философские проблемы. Должно быть осмыслены проблемы, которые требуют высокого философского уровня мышления. Можно говорить о том, что и сама философия как наука не может существовать без активного взаимодействия с развивающейся технической наукой. Поэтому философы и техники в диалоге с учеными-специалистами обязаны осмысливать вновь возникающие философские проблемы в новой научно-технической сфере. Возникает огромное разнообразие вопросов, на которые не так-то просто ответить, но в каждом конкретном случае на них необходимо ответить.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Божко М., Сбербанк передаст работу 3 тыс. сотрудников роботам-юристам
[Электронный ресурс] // www.rbc.ru — URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5877b2979a79478752358fb9

 

Лихачев Н.,Австралийский профессор «вырастил» на руке третье ухо, работающее по Wi-Fi [Электронный ресурс] // tjournal – URL: https://tjournal.ru/55920-ear-on-arm

 

Мальгавко А.,Число погибших на производстве, Газета РИА Новости [Электронный ресурс] // ria.ru — URL: https://ria.ru/society/20160909/1476555240.html

 

ПрвавоRU [Электронный ресурс] // pravo.ru — URL: https://pravo.ru/review/view/122418/

Сорокин С., Red Dragon: космический беспилотник NASA готов к покорению Марса [Электронный ресурс] // novate.ru — URL: https://novate.ru/blogs/290416/36153/

Чернышева Л., Леонардо Да Винчи, изд. Харвес, 2009.

Шумский А., О транспорте и жизни [Электронный ресурс] // proboknet.livejournal.com — URL: https://proboknet.livejournal.com/864108.html

Шумский А., 57 часов в пробках [Электронный ресурс] // proboknet.livejournal.com — URL: https://proboknet.livejournal.com/718661.html

Committed to improving the state of the world, The Future Of Job [Электронный ресурс]. — URL: http://www3.weforum.org/docs/WEF_FOJ_Executive_Summary_Jobs.pdf

YA62.RU [Электронный ресурс]. — URL: https://ya62.ru/news/society/ryazanstat_bolshaya_chast_naseleniya_rabotaet_na_zavodakh/

THE SOCIOCULTURAL RISKS OF THE PROCESS OF ROBOTICS

                                          Okhapkin.V.A1,   Okhapkina T.P.2

                                                1MSTU them.E. Bauman, faculty of MT-9

                                         

                               1Hour production «Chronometer», Moscow, Russia

                                                      tat3377@yandex.ru

         This article discusses the impact of the process of robotization on culture, cultural values and society. Technology has not only a positive but also a negative impact. Thus, it is impossible to judge this process one-sidedly. Modern people in developed countries have begun to think even more about the need for robots and the replacement of human labor by them. The emergence of artificial intelligence can lead to a complete change in human consciousness, and therefore culture as a whole. Experts in this field are going to give the machine the ability to think analytically. However, you need to be able to predict the consequences and prevent them in time.

         Key words: Robotization, artificial intelligence, full automation, nanotechnology, human labor replacement.

[1]    см. Committed to improving the state of the world, The Future Of Job [Электронный ресурс]. — URL: https://www3.weforum.org/docs/WEF_FOJ_Executive_Summary_Jobs.pdf

[2]    см.YA62.RU [Электронный ресурс]. — URL: https://ya62.ru/news/society/ryazanstat_bolshaya_chast_naseleniya_na_zavodakh/

[3]    см. Мальгвако А., Число погибших на производстве, Газета РИА Новости [Электронный ресурс] // ria.ru — URL: https://ria.ru//society/20160909/1476555240.html

[4]    см. Шумский А., О транспорте и жизни [Электронный ресурс] // proboknet.livejournal.com — URL: https://proboknet.livejournal.com/864108.html

[5]    см. Шумский А., 57 часов в пробках [Электронный ресурс] // proboknet.livejournal.com — URL: https://proboknet.livejournal.com/718661.html

[6]    см. Copкин С., Red Dragon: космический беспилотник  NASA готов к покорению Марса[Электронный ресурс] // novate.ru — URL: https://novate.ru/blogs/290416/36153/

[7]    см. Лихачев Н., Австралийский профессор вырастил на руке третье ухо, работающее по Wi-Fi [Электронный ресурс] // tjournal — URL: https://tjournal.ru/55920-ear-on-arm

[8]    см. Чернышева Л., Леонардо Да Винчи, изд. Харвес, 2009.

[9]    см. Божко М., Сбербанк передаст работу 3 тыс. сотрудников роботам-юристам [Электронный ресурс] // www.rbc.ru — URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5877b2979a79478752358fb9

[10]  см. ПравоRU [Электронный ресурс] // pravo.ru — URL: https://pravo.ru/review/view/122418/

Back to Top