Последствия дифференциации доходов населения

Последствия дифференциации доходов населения

Иманова Н.М.

Южный Федеральный Университет, Ростов-на-Дону, Россия

Дифференциация доходов имеет множество причин, начиная от экономических до психологический. В статье были рассмотрены некоторые последствия дифференциации доходов населения, влияющие на уровень и качество жизни населения.

Ключевые слова: асимметрия доходов, дифференциация доходов, уровень жизни, качество жизни, последствия.

Первичные потребности любого человека – это жилье и еда, однако в этом ярче всего проявляется асимметрия. Пока обеспеченные группы населения проживают в многокомнатных квартирах и домах, малоимущие – в государственном или муниципальном жилье, общежитиях и коммунальных квартирах. При этом в подобных местах жительства населения нередко отсутствуют удобства: холодная вода (83%), горячая вода (70%), газ (66%) и отопление (86%), водоотведение (78%), ванна или душ (71%) [1].

Одной из серьёзнейших проблем является проблема обветшания жилищного фонда. Каждый год происходит переход жилья в разряд ветхого и аварийного, при этом общий износ основных фондов в ЖКХ составил более 60%, а четверть основных фондов уже полностью требует замены. Несмотря на строительство нового жилья, проблема ветхого жилья не исчезает.

Если сравнивать с развитыми странами, в России сфера услуг имеет довольно небольшую долю в общем объёме потребления. Однако при этом факте доля потребления услуг у обеспеченных слоев населения росла последние несколько лет. Одно из важнейших значений при определении особенности жизни разных слоев населения является потребление услуг. Необходимо определить, какие виды услуг потребляются основными группами населения. Во-первых, с максимальными долями в расходах у бедных слоев населения — ЖКХ, связь, образование; затем с максимальными долями у средних слоев населения — транспорт. И в-третьих, с максимальными долями у состоятельных слоев населения — культура и медицина [2, c. 30]. Можно выделить две главные причины того, что потребление услуг практически у всего населения низкое: отсутствие дополнительных денежных средств у малообеспеченных слоев общества, а у обеспеченных – нехватка свободного времени. В России также высокий процент сельского населения, у которого нет условий для культурного развития.

Кроме того, еще одним из ярких последствий асимметрии доходов населения является отсутствие возможностей осуществления сбережений у наиболее бедных домашних хозяйств, что, в свою очередь, является следствием того, что в настоящее время подавляющая часть сбережений сосредоточена у обеспеченной части населения. Сбережения находятся на второй ступени пирамиды А. Маслоу, поэтому домохозяйства не стремятся в первую очередь формировать сбережения, но чем выше доход, тем больше размер накоплений. Размер дохода влияет на характер сбережений, а именно: наименее обеспеченные слои общества стремятся откладывать средства на лекарства в старости, помощь детям и внукам. Наиболее состоятельное население старается увеличивать объёмы своего имущества, увеличивая пассивный доход.

Таким образом, на благосостояние домохозяйств влияет совокупность факторов. К таким факторам можно отнести социальные, политические, экономические, психологические, географические, демографические, профессиональные и другие, и все они имеют разное воздействие. Социально-экономическое неравенство несёт за собой множество негативных последствий. Во-первых, неравенство населения ограничивает возможности инвестирования и создания сбережений. Во-вторых, уменьшается объем потребления товаров и услуг. Кроме того, отсутствие или недостаток способов образовательного и культурного развития, поддержания здоровья населения обязательно приведет к развитию социальной напряженности в обществе и непониманию между различными группами населения.

Список цитируемой литературы

  1. Благоустройство жилищного фонда в Российской Федерации. Федеральная служба государственной статистики. URL: https://www.gks.ru/folder/13706?print=1.
  2. Динамика доходов населения. Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. Выпуск № 46, февраль 2019. 36 с. URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/20946.pdf.

CONSEQUENCES OF INCOME DIFFERENTIATION

Imanova N. M.

Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia

Income differentiation has many reasons, ranging from economic to psychological. The article examines some of the consequences of income differentiation that affect the level and quality of life of the population.

Key words: income asymmetry, income differentiation, standard of living, quality of life, consequences.

Back to Top