О совершенствовании законодательства республики Беларусь, регламентирующего правовой статус инвалидов

О совершенствовании законодательства республики Беларусь, регламентирующего правовой статус инвалидов

Валюшко-Орса Н.В.

Белорусский государственный университет, Минск, Республика Беларусь

 

Проанализировано законодательство Республики Беларусь, регламентирующее правовой статус инвалидов, и внесены предложения по его совершенствованию.

Ключевые слова: здоровье,  инвалид, правовой статус, постановка на учет, больница.

 

Здоровье – самое ценное благо, а охрана здоровья населения является одним из важнейших направлений деятельности государства. От того, насколько благополучно обстоит дело в стране с решением этой задачи, зависит благосостояние общества.

Вопросы, связанные с охраной здоровья являются важными для каждого из нас, но особую актуальность они приобретают, когда человек заболевает и утрачивает возможность полноценно жить (в данном случае речь идет об инвалидах).

На международном уровне Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года принята Конвенция о правах инвалидов (далее – Конвенция).

Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию 18 октября 2016 года, что, в свою очередь, является важным шагом в рамках интеграционных процессов, которые все глубже и глубже проникают во все сферы жизни (не является исключением и сфера здравоохранения) и охватывают весьма широкий спектр вопросов, а также затрагивают самые насущные и животрепещущие проблемы, помогают объединить все возможные усилия для оперативного, качественного и всестороннего их решения в масштабах ряда заинтересованных государств.

Так, в ст. 25 Конвенции закреплено, что государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения доступа инвалидов к услугам в сфере здравоохранения, учитывающим гендерную специфику, в том числе к реабилитации по состоянию здоровья [1].

Следует отметить, что Республика Беларусь ратифицировав Конвенцию, взяла на себя обязательства создавать равные условия для инвалидов. В настоящее время в Республике Беларусь в первом чтении принят проект Закона “О правах инвалидов и их социальной интеграции” (далее – проект Закона). В данный проект Закона включены нововведения, направленные в основном на создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью [2]. Однако, первоочередной задачей, по нашему мнению, является, наряду с социальной интеграцией, оказание медицинской помощи инвалидам.

Согласно ст. 45 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. При этом, государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания [3].

Таким образом, целесообразным является дополнить часть третью ст. 23 проекта Закона предложением следующего содержания: “Постановка на учет в больнице инвалидов и проведение ежемесячно, ежеквартально или ежегодно (с учетом специфики заболевания) бесплатного медицинского обследования и лечения являются обязательными”.

По нашему мнению, все это будет способствовать как поддержанию состояния здоровья инвалидов на надлежащем уровне, позволяющем им лучше интегрироваться в общество, так и повышению уровня их социальной защищенности. Тем самым более полно будут  обеспечены права и охраняемые законом интересы инвалидов, требующие самого пристального внимания и постоянной заботы об их защите.

Список литературы:

1. Конвенция о правах инвалидов: принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года // [Электронный ресурс]: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml (дата обращения 03.08.2020)

2. О правах инвалидов и их социальной интеграции: проект Закона // [Электронный ресурс]: https://pravo.by/document/?guid=3941&p0=2019087021 (дата обращения 03.08.2020)

  1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2007. – 48 с.

ON IMPROVING THE LEGISLATION OF THE REPUBLIC OF BELARUS REGULATING THE LEGAL STATUS OF DISABLED PEOPLE

Valiushko-Orsa N.V.

Belarusian State University, Minsk, Republic of Belarus

 

The legislation of the Republic of Belarus regulating the legal status of disabled people was analyzed, proposals were made for its improvement.

Key words: health, disabled person, legal status, registration, hospital.

Back to Top