Использование эмодзи на занятиях по РКИ

Использование эмодзи на занятиях по РКИ

Шамсутдинова А.А.

Уфимский юридический институт МВД России,
г. Уфа, Россия

Аннотация. В статье приводится разработка задания с задействованием эмодзи в процессе обучения русскому языку как иностранному, делается вывод о целесообразности использования эмодзи на занятиях. Предложенное задание было апробировано в работе с иностранными обучающимися c элементарным и базовым уровнями владения русским языком.

Ключевые слова: русский язык как иностранный, преподавание, эмодзи, интернет, коммуникация.

Как известно, самыми часто используемыми мобильными приложениями являются различные социальные сети, а также мессенджеры. Виртуальную коммуникацию смело можно назвать неотъемлемой частью современной жизни для большей части людей. Базисный принцип общения в виртуальном мире – это краткое изложение своей мысли. «На место жестам и мимике в мессенджерах и социальных сетях пришли смайлики и эмодзи», которые помогают выразить эмоции [1]. «Эмо́дзи (от японского 絵 — картинка и 文字 — знак, символ) — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах» [2]. Эмодзи, которые изначально были созданы лишь для передачи чувств и эмоций в текстовых сообщениях, на сегодняшний день используются в самых разных областях: в кинематографе (фильм “The Emoji Movie”, «где главными героями являются эмодзи, которые живут в Текстополисе»; в рекламе; в выступлениях известных личностей (Билл Най – американский инженер, актёр и телеведущий, рассказывает о разных важных для мира научных темах, иллюстрируя происходящее с помощью эмодзи) [1]. Таким образом, можно сделать вывод, что эмодзи оказывают сильное влияние на разные сферы современной культуры.

Ниже нами предлагается один из вариантов использования эмодзи на занятиях по РКИ в интерактивной форме для обучающихся подготовительного отделения (уровень А1-А2). Данное задание направлено на развитие коммуникативных и лингвокультурологических компетенций, выявление знаний иностранных обучающихся о символах разных стран, а также задание способствует повышению вовлеченности студентов в процесс обучения.

Работа с эмодзи, как показывает практика, позволяет сделать занятие более увлекательным и запоминающимся, способствует активизации даже пассивных обучающихся. Хотим обратить внимание на то, что предлагаемый нами ниже фрагмент занятия можно адаптировать под особенности группы, обращая внимание на уровень владения русским языком обучающихся, программу обучения, многонациональность и фоновые знания студентов.

Для успешной работы с данным заданием рекомендуется использовать компьютер и проектор или подготовить раздаточный материал. К тому же неотъемлемой частью занятия является подготовительный этап, на котором иностранным обучающимся в качестве повторения предлагается необходимая лексика, отрабатываемая с помощью лексико-грамматических заданий, а также «актуализируются лингвокультурологические знания». В приведенном нами ниже фрагменте занятия дан образец задания и вариант его описания.

Задание – «Угадай страну!»

Преподаватель показывает на экране слайд с эмодзи (рис. 1) и просит обучающихся определить, какая страна здесь зашифрована [3]. Рекомендуется также подобрать эмодзи родных стран студентов.

Рис. 1. «Угадай страну!»

В зависимости от уровня владения русским языком можно давать дополнительные задания. Если уровень слабый, то можно ограничиться называнием предметов на слайде и угадыванием страны. На более продвинутом уровне можно попросить студентов объяснить свой выбор, поделиться ассоциациями с этими символами.

Предложенное нами задание было апробировано в нескольких группах, обучающиеся которых владели русским языком на уровнях А1 и А2. Так, практика показала, что использование эмодзи на занятиях русского языка как иностранного стимулирует обучающихся к активному участию в образовательном процессе. Интерактивный формат делает занятие более динамичным, увлекательным и запоминающимся. Мы рекомендуем включение данного задания в процесс обучения студентов на начальном этапе обучения.

Список литературы

  1. Ерошин А.П. К вопросу об использовании эмодзи в преподавательской деятельности // Вестник МГОУ. 2018. №3. С. 178-183.
  2. Словарь терминов [Электронный ресурс]. URL: https://www.activetraffic.ru/wiki/emoji/ (дата обращения: 9.09.2020).
  3. Энциклопедии Emojipedia [Электронный ресурс] URL:https://emojipedia.org/ (дата обращения: 9.09.2020).

Annotation. The article reviews examples of an assignment with the use of emoji in the process of teaching Russian as a foreign language, it is concluded that it is advisable to use emoji in the classroom. The proposed task was tested in work with foreign students who speak Russian at the elementary and basic levels.

Key words: Russian as a foreign language, teaching, emoji, internet, communication.

Back to Top