Значение, формирование учетной политики организации и ее влияние на финансовые показатели

Значение, формирование учетной политики организации и ее влияние на финансовые показатели

Сладкова Е.А.

студентка Волгоградского государственного университета, специальность «Экономическая безопасность», г.Волгоград, Россия

В данной статье описывается роль учетной политики в деятельности организации, даются объяснения и важность ее правильного формирования для достоверности отчетности, в этой статье также раскрываются методология, организация и методика бухгалтерского учета, а также разъясняется важность Из этих структурных особенностей формирования учетной политики обоснованы подходы и методы формирования учетной политики, ее эффективность и влияние на финансовый результат организации.

Ключевые слова: учетная политика, бухгалтерская отчетность, формирование учетной политики, финансовый результат.

VALUE, FORMATION OF ACCOUNTING POLICIES OF THE ORGANIZATION AND ITS INFLUENCE ON FINANCIAL INDICATORS

Sladkova E.A.

student of Volgograd State University, specialty «Economic Security», Volgograd, Russia

This article outlines the role of accounting policies in the organization’s activities, provides an explanation and the importance of its correct formation for the reliability of reporting, this article also describes the methods, organization and techniques of accounting, and also explains the importance of these structural features for the formation of accounting policies, substantiated approaches and methods in the formation of accounting policies, its effectiveness and impact on the financial result of the organization.

Key words: accounting policy, financial statements, formation of accounting policies, financial result.

В нашей стране учетная политика для организаций появилась и стала применяться в начале 90-х прошлого века, после перехода страны на систему статистики и учета, принятую в международном масштабе, которая соответствовала параметрам развития рыночной экономики[1]. Сегодня это можно назвать обязательным элементом бухгалтерского учета и эффективным инструментом воздействия на показатели хозяйственно-финансовой деятельности организации. По сей день учетная политика вводится во многих организациях с целью упрощения системы бухгалтерского учета.

Учетная политика является эффективным способом юридической корректировки финансовых показателей организации, а это означает, что эти показатели также включают налоговую нагрузку на хозяйствующего субъекта.

Учетная политика устанавливается в течение длительного времени, отражает и способствует определенным настройкам экономики организации, позволяет быстро реагировать на изменения, которые могут происходить в различных сферах деятельности хозяйствующего субъекта, а также помогает адаптировать производственную систему к внешней среде. и снижает риски, придает гибкость бухгалтерскому учету организации[2].

Основополагающей задачей и направлением учетной политики считается собранная и созданная информация , которая дает возможность давать оценку активам, капиталу, доходам и расходам на: отчетность, эффективность управления, а также своевременные и правильные налоговые расчеты. Учетная политика должна сочетать в себе весь учетный процесс, а именно решение организационных, технических и методологических вопросов.

Важность рассмотрения и решения организационно-технических вопросов при формировании учетной политики оказывает огромное влияние на внутреннюю систему управления организацией и косвенно влияет на показатели эффективности деятельности организации. И необходимость решения методологических вопросов в структуре предприятия напрямую влияет на формирование финансового результата хозяйствующего субъекта. А финансовый результат, как показывает практика, сильно влияет на перспективы организации в целом, и дает возможность планировать с помощью учетной политики дальнейшие действия и устранять внезапно возникшие проблемы в финансовом секторе организации. Таким образом, мы можем сделать вывод, что если вы правильно сформулируете учетную политику, это обеспечит наиболее эффективную интеграцию всех внутренних структур для решения возникающих проблем. Структура учетной политики представлена на рисунке 1.

 Рисунок 1 –Структура учетной политики организации

Также важным аспектом учетной политики является удовлетворение интересов составителей данной политики. Так, например, обычно для организации учитываются их собственные потребности, если для организации основной задачей является необходимым поддержка того или иного сектора в любом виде учета, то вся помощь учетной политики будет направлена именно на поддержание той или иной структуры в данной системе. Есть основные нюансы, на которые стоит обратить внимание на создание учетной политики на основных видах организационного устройства. Например, в сфере торговли на предприятии или в организации важным является счет 44 «Расходы на продажу» и отражение всех расходов на нем без распределения на другие счета. Для малых предприятий основой является выбор самой учетной политики, обычно это упрощенный или общий. Для организации с ограниченной ответственностью главное отражать и давать возможность увидеть чистую прибыль, потому что это способствует начислению дивидендов акционерам. Для сельскохозяйственных организаций важно правильно организовать и сформировать себестоимость по всем аспектам деятельности, а также обязателен учет по всем этим направлениям. Из этого можно сделать вывод, что важно адаптировать, учесть направление и организационную структуру деятельности организации и правильно сформировать учетную политику для правильного учета всех доходов и расходов организации, а также дальнейшего благополучного функционирования организации и предоставления достоверной информации о ее деятельности.

Для подготовки информации о финансово-хозяйственной деятельности организации руководитель или главный бухгалтер экономического субъекта должен выбрать и сформировать учетную политику в течение 90 дней с даты регистрации организации, а также обслуживать и поддерживать выбранную политику и методы в правильной форме. Эти действия являются гарантией должного функционирования учетной политики в организации, ее правильного бухгалтерского учета и дальнейшего формирования перспектив.

Формирование учетной политики организации является необходимой и ответственной процедурой, которая напрямую влияет на составление и представление финансовой отчетности. Учетная политика формируется путем выбора из нескольких методов бухгалтерского учета в организации, которые признаны общепринятыми стандартами. Эти стандарты включают в себя важные аспекты учетной политики, особенности ее формирования и дальнейшей работы в организации.

Учетная политика формируется на основании следующих нормативных документах:

-Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.2011г.[3],

-Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ,

-Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ,

-Методические указания Министерства финансов РФ и План счетов бухгалтерского учета.

Методы учета, выбранные при формировании учетной политики организации, должны обязательно раскрываться в годовой бухгалтерской отчетности. При формировании учетной политики руководитель или главный бухгалтер должны видеть будущее и планировать, как тот или иной метод учета повлияет на показатели отчетности. Ответственный за это сотрудник должен учитывать все варианты, их преимущества и недостатки в различных ситуациях, которые могут возникнуть в процессах организации. Для правильной формулировки учетной политики организации необходимо тщательное изучение нормативных актов, а при выборе того или иного аспекта учетной политики необходимо тщательно оценить экономическую эффективность конкретной организации.

Важность рассмотрения проблемы влияния учетной политики на финансово-экономические результаты организации проявляется в необходимости повышения рентабельности предприятия, а также в современных подходах к бухгалтерскому учету. Это позволяет субъектам хозяйствования улучшить свою учетную политику с целью снижения затрат и улучшения финансовых результатов[4].

Недооценить всю важность и масштабность учетной политики для той или иной организации очень сложно, так как она является одним из главных инструментов по регулированию и ведению бухгалтерского учета. Она уделяет и обращает внимание на все важные и первостепенные аспекты учета и это не зависит от вида деятельности предприятия. Но важным замечанием можно отметить, что ее отсутствие полностью или недостача главных элементов считается серьезным нарушением. Результат в сфере финансов показывают критерии прибыли и убытка в течение отчетного периода. Формирование осуществляется на счете 99 «Прибыль и убытки» и рассчитывается  как разница между доходами и расходами. Тем самым можно заметить, что в итоге полученная прибыль на прямую зависит от выбранного метода учета и способа ее ведения, которые указаны в учетной политике. У каждой организации свои способы , но это совершенно не значит, что даже при одинаковой деятельности организации способы будут совпадать. Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что от величина финансового профита зависит от правильного подбора элементов , составляющих учетную политику организации. Но не стоит забывать про чувствительность учетной политики, и ,если руководители организации принимают решение изменить структуру уже построенной ученой политики, то она обязательно изменится, а в предсказать лучшую или в худшую сторону – это задача специалистов.

При формировании учетной политики в организации в целях увеличения ее влияния на финансовые показатели организации важно руководствоваться следующими подходами:

1) российское законодательство и нормативные требования Минфина России позволяют выбирать различные варианты методов бухгалтерского учета и применять их, что дает возможность выбрать подход при определении доходов, расходов и финансовых результатов;

2) также возможно применять собственные подходы, основанные только на нормативных требованиях, это также влияет на изменение финансового результата;

3)внутри организации можно использовать собственные формы первичного учета, но для снижения рисков неправильного отражения доходов и расходов организации лучше использовать унифицированные формы;

4)подход с изменением и дополнением учетной политики также положительно влияет на изменение финансового результата и сокращение налоговых платежей, но в то же время следует помнить, что изменения в учетной политике нормативно регулируются, и дополнения могут быть производится самостоятельно хозяйствующими субъектами.

Формирование учетной политики должно осуществляться таким образом, чтобы она позволяла экономическому субъекту эффективно функционировать в долгосрочной перспективе и в то же время выполнять задачи мониторинга финансовых результатов. Поэтому приоритетом для организации должен быть выбор таких методов бухгалтерского учета, которые обеспечат инвестиционную привлекательность организации, будут отвечать интересам менеджеров и собственников и не увеличивать объем и сложность бухгалтерских процедур.

Список литературы

1.Куликова Л.И. Учетная политика организации: новое решение /Л.И.Куликова. – М.: Бухгалтерский учет, 2016. – 336 с.

2.Луговский Д.В. Учетная политика и оценочные значения: сущность, содержание, взаимосвязь //Вестник Адыгейского государственного университета.Сер.5, Экономика. 2015.№2 (141).С 98-106.

3.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г.№129-ФЗ(ред. ФЗ №261-ФЗ от 23.11.2009 г.)

  • Чернявская С.А. Учет и анализ финансовых результатов/ Черняевская С.А., Власенко Е.А., Бондаренко Е., Гаврилов А.// Естественно-гуманитарные исследования.2020.№1(27). С.310-315.

List of references

1.Kulikova, L. I. Accounting policy of the organization: a new solution /

L.I. Kulikova. — M.: Accounting, 2016 .— 336 p.

2.Lugovsky, D. V. Accounting policies and estimates: the nature, content,

relationship / D. V Lugovsky // Bulletin of the Adygea State University. —

  1. — No. 2 (141). — C 98-106.

3.The Federal Law «On Accounting» dated November 21, 1996 No. 129-

ФЗ (as amended by Federal Law No. 261-ФЗ dated 11/23/2009)

4.Chernyavskaya, S.A. Accounting and analysis of financial results /

Chernyaevskaya S. A., Vlasenko E. A., Bondarenko E., Gavrilov A. //

Humanities Studies. — 2020. — No. 1 (27). — S.310-315.

Back to Top