IT технологии для изучения иностранных языков

IT технологии для изучения иностранных языков

Ташланов Ф.О.

Россия, Казань, Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет

Аннотация

Информационные технологии все больше проникают в образовательный процесс обучения иностранным языкам. Важным обстоятельством является то, что в мультимедийных аудиториях изучается особый жанр общения — деловое общение на иностранном языке. Тесное взаимодействие технологий обучения иностранному языку общения и компьютерных технологий уже давно находится в центре внимания российских и зарубежных лингводидаков. Созданы учебники по компьютерной лингводидактике, защищены диссертации по методике обучения иностранному языку с использованием телекоммуникационных сетей и информационных компьютерных технологий, разрабатываются методики использования компьютера при обучении иностранным языкам в вузе, использование Интернет в преподавании английского языка в высших учебных заведениях изучается.

Ключевые слова: Интернет ресурсы, обучающие и тестирующие программы

Как отмечает И.А. Иванова, «…разработка проблемы обучения деловому английскому языку в системе высшего образования представляет собой одну из наиболее актуальных задач современной методической науки. Отметим, что в условиях стремительного развития информационных и коммуникационных технологий и их широкого применения в сфере экономики и бизнеса, умение пользоваться компьютерными технологиями в профессиональном контексте становится реальной необходимостью. Следовательно, включение в образовательный процесс будущих специалистов элементов профессиональной деятельности, реализуемой при помощи электронных технологий видится необходимым для целей развития их профессиональной культуры» [1, с. 3].

В англоязычных источниках техническими средствами обучения (ТСО) называют аудиовизуальные средства, которые делятся на жесткие (hardware) и мягкие (software). К жестким относятся магнитофоны, проекторы, телевизоры, компьютеры, к мягким – носители информации: грампластинки, магнитная лента, магнитные и оптические диски, слайды, кинофильмы. Но классифицировать технические средства обучения сложно в силу разнообразия их устройства, функциональных возможностей, способов предъявления информации.

К часто используемым средствам обучения относятся видео и аудио-курсы, специализированные сайты, обучающие приложения на портативных устройствах и компьютерах, электронные словари и энциклопедии.

При выборе метода обучения необходимо учитывать степень сложности: сможет ли обучаемый воспринять получаемую информацию из   предложенной программы или курса и выбрать более приемлемый вариант. [2,74].

Существует также много различных видов технологий, которые могут быть классифицированы как мобильные. Мобильные технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что они прочно вошли в нашу жизнь и ни один человек не представляет себя без компьютера и мобильного телефона. Под мобильным обучением понимается электронное обучение с помощью мобильных устройств, независимо от времени и места, с использованием специального программного обеспечения на педагогической основе междисциплинарного и модульного подходов.

Смартфоны как личные устройства идеально подходят для индивидуального неформального обучения. Онлайн-словари и энциклопедии занимают не последнее место в изучении иностранных языков. С их помощью можно быстро выучить написание и значение слова, его ударение, синонимы, антонимы и фразеологизмы. В Интернете есть электронные библиотеки со ссылками на различные онлайн-словари и энциклопедии. Сайты для изучения иностранных языков можно условно разделить на две группы: интерактивные обучающие сайты и социальные сети для общения с носителями языка. Некоторые сайты сочетают в себе возможности обоих типов: интерактивное обучение на них происходит не автоматически, а при непосредственном участии носителей языка, при этом пользователь может выступать и как ученик, и как преподаватель. Самые распространенные из них:

  1. LinguaLeo (lingualeo.com) – это известный веб -сервис для изучения английского языка, основную аудиторию которого составляют пользователи из России и стран СНГ. Основная часть контента на сайте бесплатная, но за скромную сумму можно купить «золотой — статус», который снимает немногочисленные существующие ограничения на доступ к контенту.

Автор Огай Подавец считает, что компьютер снимает такой отрицательный психологический фактор как ответобоязнь. Во время традиционных аудиторных занятий различные не позволяют многим обучающимся показать свои реальные знания. Оставаясь же «наедине» с дисплеем, обучающийся, как правило, не чувствует скованности и старается проявить максимум своих знаний. В заключение добавим также, что важную роль в совершенствовании процесса овладения общением на английском языке играют социальные сети. Так, студенты открывают свою группу в Facebook и активно взаимодействуют на английском языке, обмениваются ссылками на информацию о рынках, ситуациях в банковском секторе, биржевыми новостями. Информационные технологии все больше завоевывают коммуникативное пространство, в котором существует человек.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Андреева А.А., Введение в Интернет — образование. – М.: Логос, 2003. –76с.

2.Иванова Н.В., Эффективное использование новых информационных технологий в преподавании английского языка в средней школе.

–Красноярск: БУКВА, 2004. –112с.

3.Кочергина И.В., Применение ИКТ на уроке английского языка // Иностранные языки в школе, 2010, No4, с.67-74.

Back to Top