Применение микросервисной архитектуры при проектировании бизнес-приложений

Применение микросервисной архитектуры при проектировании бизнес-приложений

Соболев К.А., магистрант

ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ, Краснодар

В данной статье рассматривается применение микросервисной архитектуры при проектировании бизнес-приложений. Приводятся основные характеристики для приложений на основе микросервисной архитектуры.

Ключевые слова: парадигма проектирования, микросервис, архитектура, шаблон, бизнес-приложение, программное обеспечение, разработка, модуль.

Архитектура приложений является важным аспектом при проектировании любого класса приложения. С развитием информационных технологий было придумано множество парадигм разработки программного обеспечения [1]. С увеличением технических возможностей возникла необходимость в разбиении на компоненты программных систем модульным способом. Модульное программное обеспечение позволяет разработчикам визуализировать базу исходного кода и своевременно выявлять дефекты. Микросервисная архитектура является одним из направлений модульного проектирования.

Микросервисная архитектура – это форма архитектуры SOA, в которой программные приложения строятся как набор слабо связанных сервисов. Каждый микросервис может быть создан независимо друг от друга, возможно даже на разных языках программирования и работать самостоятельно. Каждый отдельный модуль обеспечивает выполнение пользовательских инструкций или строго определенных бизнес-требований. Благодаря такой особенности, данная архитектура является идеальной парадигмой для проектирования бизнес-приложений растущего взаимосвязанного мира и поддерживает несколько платформ и устройств, таких как облако, устройства коммуникаций и других компьютерных девайсов [2].

Как правило, использование микросервисной архитектуры предполагает иной подход к самой разработке бизнес-приложений. Методика разработки DevOps, позволяет организовать работу в каждой команде разработчиков. Четко определить цели и сроки по каждому из этапов проекта. Если давать точное определение, то DevOps (акроним от англ. development и operations) – это набор определенных методик, описывающих тесное сотрудничество между разработчиками программного обеспечения и специалистами информационно – технологического обслуживания. Целью DevOps является, сокращение времени разработки и тестирования программного обеспечения, повышение масштабируемости, ускорения его поставки и увеличения частоты дальнейших обновлений.

Наиболее эффективным способом реализации микросервисной архитектуры заключается в использовании протоколов HTTP/REST, наряду с JSON, в качестве архитектурного шаблона. Поскольку каждый модуль имеет собственный набор инструкций и может взаимодействовать только с соответствующей базой данных, программное обеспечение с такой архитектурой упрощает внесение изменений в систему данных, что является большим преимуществом бизнес-приложений [3].

Нет стандартной модели, по которой строится программное обеспечение, основанное на микросервисной архитектуре, но можно выделить несколько основных особенностей, которые отличают данный тип архитектуры:

  • Множественные компоненты – каждый отдельно взятый микросервис может быть развернут, изменен, а затем перераспределен независимо, без ущерба для целостности ПО.
  • Приложение строится для реализации конкретных бизнес требований и приоритетов. В обязанности каждой группы разработчиков входит создание конкретных микросервисов на основе одной или нескольких служб, взаимодействующих через протоколы передачи данных.
  • Децентрализованное управление – каждый микросервис управляет своей уникальной базой данных.

Независимо от того, станет ли архитектура микрослужб предпочтительным стилем разработчиков в будущем, очевидно, что это эффективная парадигма, которая предлагает серьезные преимущества для проектирования и реализации бизнес-приложений. Многие разработчики и организации не используют обозначение SOA для архитектуры приложений, но стоит отметить, что они используют API, которые могут быть классифицированы как микросервисы.

Использование схемы и значения между несвязанными приложениями по-прежнему остается невыполнимой задачей без применения архитектуры микросервисов и систем SOA. Таким образом проектирование и последующая разработка сложных, конкурентоспособных бизнес-приложений предполагает отказ от ранее привычных архитектур и переход на новые, оптимизированные под нужды современного общества архитектуры.

Список лоитературы:

  1. Лукьяненко Т. В. Базы и банки данных (для web-приложений): учеб. пособие / Т. В. Лукьяненко, Т. А. Крамаренко. – Краснодар:КубГАУ, 2019. – 91 с.
  2. Соммервилл Иан. Инженерия программного обеспечения, 6-е издание.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. – 624 с.
  3. Newman S. Building Microservices. USA, O’Reilly Media Publ., 2016. 304 p.

THE USE OF MICROSERVICE ARCHITECTURE IN THE DESIGN OF BUSINESS APPLICATIONS

Sobolev K.A., undergraduate student

FSBEI HE Kuban SAU, Krasnodar, Russia

The article discusses the use of microservice architecture in the design of business applications. The main characteristics for applications based on microservice architecture are given.

Keywords: design paradigm, microservice, architecture, template, business application, software, development, module.

Back to Top