Перспектива использования в качестве исходного сырья плодов тутового дерева для получения пищевого красителя

Перспектива использования в качестве исходного сырья плодов тутового дерева для получения пищевого красителя

Евсеева С.С.

Астраханский государственный архитектурно-строительный университет, Россия, г. Астрахань

Ruslana2212010@mail.ru

 Андреева Е.В.

Астраханский государственный технический университет Россия, г. Астрахань

Elpetrovicheva1970@gmail.com

Проблема изыскания, подбора и организации производства натуральных пищевых красителей для окрашивания разнообразных продуктов питания в настоящее время весьма актуальна. Источником для получения натуральных красителей служит в большинстве случаев растительное сырье.

Ключевые слова: пингмент, результат, краситель, цвет, окрашивание, сырье, антоциан

Российская Федерация располагает богатейшими ресурсами растений, пригодных для извлечения из них красящих пигментов. В результате выполненных рядом авторов исследований в нашей стране разработаны способы получения натуральных пищевых красителей из разнообразного растительного сырья, содержащего пигменты, цвет которых обусловлен такими химическими соединениями, как антоцианы, каротиноиды, хлорофилл и т.п. [1, 2, 3, 4, 5]. При выборе сырья для получения натуральных красителей необходимо учитывать доступность сырьевых ресурсов, вопросы совершенства технологии изготовления красителя из выбранного растительного сырья, экономические аспекты производства красителя и его применения для окрашивания продуктов питания, возможный объем производства, стабильность качества красителя и т.п.

Особенностью сырьевых ресурсов Астраханской области, является то, что они чрезвычайно богаты многообразными видами дикорастущего сырья, многие из которых являются настоящей кладовой биологически активных веществ, которые обладают ясно выраженным физиологическим действием на человеческий организм и вполне пригодны для производства натуральных красителей. К таким ресурсам относятся и плоды черного тута (шелковицы), естественные запасы которых позволяют заготавливать их не только для местных нужд, но и в масштабе всей страны.

В условиях Астраханской области плоды шелковицы созревают неодновременно, поэтому период сбора можно начинать с конца мая и продолжать до начала июля [6]. Более ранние сборы ягод можно производить в Камызякском, Икрянинском и Володарском районах области, а затем – в Красноярском, Наримановском и Харабалинском. Целесообразно ягоды шелковицы собирать в состоянии ее технической зрелости, т.к. до проведения операции по их переработке они успевают доспеть. При этом сбор ягод с одного растения можно производить неоднократно, это связано с тем, что для получения качественного пищевого красителя необходимо собирать наиболее спелые ягоды, которые созревают сначала на верхних участках тутового дерева, постепенно снижаясь к его основанию [6]. В зрелых ягодах происходит увеличение содержания антоцианов в 2…7 раз по сравнению с несозревшими плодами [8].

Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей дерева, которые произрастают в Украине, Румынии, Болгарии, центральной и южной частей России, Закавказье, а также в теплых умеренных и субтропических зонах Северной Америки, Азии и Африки. Родиной тутового дерева считаются страны Южной и Западной Азии (Афганистан и Иран), а белая шелковица берет начало из восточных регионов Китая [7].

Дерево черной шелковицы имеет кору более насыщенного темного оттенка и ягоды темно-вишневого или почти черного цвета. Отдельные экземпляры шелковицы могут достигать в высоту 35 метров. Дерево имеет разветвленную крону и мощный корень, а его потолок по продолжительности жизни составляет 500 лет [7]. Опыляется шелковица при помощи ветра, при этом существуют однодомные разновидности тутовника (когда на растении в одном соцветии одновременно находятся мужские и женские цветы) так и двудомные. Во втором случае деревья обычно высаживаются парой (женское и мужское). Шелковица неприхотлива, отличается хорошей морозоустойчивостью и легко адаптируется к любым типам почв [7].

Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров и представляют собой съедобные соплодия костянок, которые спрятаны в мякоти околоцветника. На вкус ягоды черной шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом. За сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 100 килограмм ягод. К сожалению, плоды черной шелковицы долго не хранятся и плохо переносят длительную транспортировку [7].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М. Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. — СПб.: ГИОРД, 2008. -240с.
  2. Харламова O.A., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. — М.: Пищевая пром-ть, 1979. 192 с.
  3. Судьина Е.Г., Лозовая Г.И. Использование растительного сырья для получения пищевых красителей // Пищ. пром-сть. Науч. произв. сб. — 1978. -№4.-С. 31-34.
  4. Степанов Б.И. Введение в химию и технологию органических красителей. М. : Химия, 1984. — 590 с.
  5. Луцкая Б.П., Славуцкая Н.И. Получение красителей из растительного сырья. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1977. — 30 с.
  6. Шерышева Ю.В., Сентюрова Л.Г., Касимова Н.Б. Краситель из плодов тутового дерева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 5-2. – С. 301-305
  7. Шелковица [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/shelkovitsa/ (Дата обращения: 17.05.2020).
  8. Витамины и полифенольные соединения ягод [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://konservirovanie.su/books/item/f00/s00/z0000022/ st010.shtml (Дата обращения: 17.05.2020).

 

PERSPECTIVE OF USE AS A STARTING RAW MATERIAL FRUITS OF WHOLEWOOD FOR OBTAINING FOOD DYE

Evseeva S.S.

 Astrakhan State University of Architecture and Civil Engineering, Russia, Astrakhan

Ruslana2212010@mail.ru

Andreeva E.V.

Astrakhan State Technical University Russia, Astrakhan Elpetrovicheva1970@gmail.com

The problem of researching, selecting and organizing the production of natural food colors for coloring various food products is currently very relevant. The source for obtaining natural dyes is, in most cases, vegetable raw materials.

Key words: pingment, result, dye, color, staining, raw material, anthocyanin

Back to Top