Экономическая эффективность способов основной обработки почвы при разных сроках после уборки озимой пшеницы

Экономическая эффективность способов основной обработки почвы при разных сроках после уборки озимой пшеницы

Хасанова Фирюза Марифовна

к.с.-х.н., профессор

Мавлянов Дилмурод Рахматуллаевич

доктор философии (PhD) по сельскохозяйственным наукам

Хасанов Максуд Марифович

к.с.-х.н., старший научный сотрудник

Научно-исследовательский институт селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка, Ташкент, Узбекистан

 

Аннотация: В статье приведены результаты проведения в разные сроки вспашки после уборки озимой пшеницы в условиях типичных сероземных почв Ташкентской области, где для достижения высокой экономической эффективности целесообразно проводить вспашку на глубину 28-30 см после уборки урожая озимой пшеницы и посев зерно бобовых культур в качестве повторной культуры.

Annotation: The article presents the results of plowing at different times after harvesting winter wheat in the conditions of typical serozem soils in Tashkent region, wher, in order to achieve high economic efficiency, it is advisable to plow at the depth of 28-30 cm after harvesting winter wheat and sowing grain of legumes as a second crop.

В земледелии невозможно достичь эффективных результатов, не сохраняя и не повышая плодородия почвы, не проводя в оптимальные сроки обработку почвы, не осуществляя все необходимые агротехнические мероприятия. Без этого невозможного получать высокий урожай сельскохозяйственных культур (1).

Экономическая эффективность проведенных агротехнических мероприятий измеряется количеством условно чистым доходом  и уровнем рентабельности. Если показатель уровня рентабельности получатся меньше 10 %, то эти мероприятия считаются низко эффективным.

Экономическая эффективность применения различных способов основной обработки почвы в разные сроки после уборки озимой пшеницы и в последующем при возделывании хлопчатника и маша рассчитана на основе производственных нормативов НИИССАВХ по методу Н.А.Баранова (2).

Закупочная цена одной тонны хлопка-сырца (767742 сум) расчитана по цене 2012 года, при котором были взяты среднее по сортам волокна по сборам урожая. После этого были учтены все расходы, т.е. расходы на обработку почвы, транспортировку и внесение фосфорных, калийных удобренный в период вегетации, а также расходы на проведение других агротехнических мероприятий. Также были учтены расходы на сбор дополнительного урожая хлопка-сырца, зароботная плата трактористам, помощника, расход ГСМ.

В проведенных научных исследованиях проанализирована экономическая эффективность разных методов и сроков основной обработки почвы после уборки урожая озимой пщеници, а также урожайность хлопчатника посеянного на следуюших год в системе севооборота (1:1)  озимая пщеница : хлопчатник.

Необходимо отметить, что в зависимости от способов и сроков обработки почвы расходы на возделывания культур по вариантам были разными, т.е. при посеве семян хлопчатника на фоне летней вспашки при проведении предпосевных мероприятий за счёт большого количества сорных растений, требуется дополнительно проводение дискование, где обработка увеличивается в один раз и повышаются расходы на горюче смазочные материалы, по сравнению с вариантом, где вспашка проведена осеннью.

При возделывании маша посеянного в качестве повторной культуры по фону вспашки на глубину 28-30 см, после уборки урожая озимой пшеницы, средний урожай маша за 4 года составил 14,3 ц/га, средства поступившие от продажи составили 1 млн 140 тыс сум/га, полученная условно-чистая прибыль была равна 437 тыс 667 сум/га, а уровень рентабельности 62,3 %.

В проведенных исследованиях экономическая эффективность способов основной обработки почвы в разные сроки после уборки озимой пщеницы и в последующем по фону летней вспашки на глубину 28-30 см с проведением полива и без полива (1-2 вар) при возделывании хлопчатника в среднем урожай хлопка-сырца составило 25,6-25,1 центнера с гектара, прибыль от  продажи составило 2457600-2409600сум/га, при уровене рентабельности 7,9-5,2 %.

Наибольшая экономическая эффективность получена при проведении осенней вспашки на глубину 28-30 см по фону посева маша в качестве повторной культуры. На варианте, где проведенна летняя вспашка на глубину 28-30 см с проведением полива после уборки озимой пщеницы, условно чистый доход составил 1 млн 39 тыс сум/га, а уровень рентабельности 35,4 %, при этом условно чистая прибыль была больше на 495267 сум/га, а уровень рентабельности на 11 % по сравнению с контрольным вариантом, где  проведена осенняя вспашка на глубину 28-30 см после уборки озимой пщеницы.

После получения всходов  проведенные агротехнические мероприятия в период вегетации хлопчатника были одинаковы по израсходованным средствам.

В заключении можно отметить, что в условиях староорошаемых типичных сероземных почв Ташкентской области для получения высокой экономической эффективности при проведении различными способами вспашку в различные сроки, после уборки урожая озимой пщеницы, целесообразно проводить осеннюю вспашку на глубину 28-30 см на фоне посева зернобобовых культур, возделываемых в качестве повторной культуры по фону  летней вспашки на глубину 28-30 см.

Использованная литература

  1. Доклад И.А.Каримова в X сессии первого созыва Верховного Совета Республики Узбекистан 25 декабря 1997 года. Развитие сельского хозяйства –источник обильной жизни. Ташкент “Узбекистан”.1998 403-409 с.
  2. Баранов Н.A. Экономика использования удобрений// Изд-во. Колос. Москва. 1974. 314 с.
  3. Методика проведения полевых опытов. Ташкент, 2007 г.С. 148.

Back to Top