Исследование физико-химических свойств листьев артишока колючего «cynara scolymus l.» для получения нанолекарственных препаратов

Исследование физико-химических свойств листьев артишока колючего «cynara scolymus l.» для получения нанолекарственных препаратов

Инагамов С.Я., Хожаев Ф.М., Абзалов А.А., Пирахунова Ф.А.

Ташкентский фармацевтический институт, г.Ташкент, Республика Узбекистан, email: sabitjan1957@mail.ru, тел. 94 -662-96-07

В работе изучена влияние различных форм азотных удобрений на физико — химические свойства (pH, Eh и rH2) клеточного сока листьев артишока колючего в условиях разной обеспеченности почвы фосфором. Экспериментальные данные показали, что кислотность клеточного сока (pH) растений, окислительно-восстановительный потенциал (Еh), т.е величины скорости движения электронов, уровень окислительно-восстановительного превращения (rH2), т.е. физико — химические свойства клеточного сока во многом зависят от обеспеченности почвы фосфором, а так же от эффективности использования разновидностей азотных удобрений.

 

Ключевые слова: артишок колючий, физико-химические свойства, азот, фосфор, азотные удобрения,

 

Артишок растение с крупными листьями и фиолетовыми соцветиями, образующее красивые клубни. Он также выращивается как декоративное растение для украшения парков, скверов, обочин дорог, школ и других организаций. Артишок достаточно устойчив к заболеваниям и не прихотлив. Лекарственные препараты на основе артишока колючего проявляют широкий спектр фармакологического действия: гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, гипоазотемическое, гипохолестеринемическое, противоатеросклеротическое, гипотензивное, слабительное, антитоксическое, метаболическое, нормализующее функции пищеварения и обмена веществ. Исходя из выше сказанного выращивание артишока колючего в Узбекистане в сельскохозяйственных, пищевых, декоративных, фармацевтических и в медицинских целях весьма актуально [1-2].

Необходимо подчеркнуть, что большинство окислительно-восстановительных реакций сопровождается участием ионов водорода, поэтому данный потенциал (Еh) во многом зависит от величины pH и его состояния [1-2]. В связи с этим некоторые исследователи рекомендуют использовать величину окислительно-восстановительного потенциала (Еh) как общий показатель физико-химических процессов в клетках растения. Учитывая важность азотных и фосфорных удобрений в росте и развитии растений, целью настоящего исследования является изучение различных форм азотных удобрений и степени обеспеченности почвы фосфором на физико-химические свойства клеточного сока листьев артишока колючего[1-2].

Материалы и методы: Эксперименты проводились на опытных участках Ташкентского Фармацевтического института. Нами изучена влияние различных форм азотных удобрений на физико — химические свойства (pH, Eh и rH2) клеточного сока листьев артишока колючего в условиях разной обеспеченности почвы фосфором. Исследования проводились в условиях полевых опытов. На каждом варианте длина делянки составила 20 м, ширина между грядками 70 см, между растениями 35 см. Растения размешались в каждом варианте делянки в виде 10-рядковой полосы, в которой четыре средних рядка использовались для фенологических наблюдений, учетов роста и развития растений. По одному рядку с каждой стороны растения оставляли в качестве защитных линий, а на растениях оставшихся 4-рядков осуществляли лабораторные анализы. Делянки размещали в четерех ярусах, 90% фосфорного удобрения вносили в почву во время осенней вспашки экспериментального участка.

Полученные результаты: Схема и норма внесения удобрений в почву указаны в таблице 1. Минеральные удобрения использовались в следующих формах:азот в виде аммиачной селитры, мочевины, фосфор в форме суперфосфата. В течение вегетации было осуществлено 12 поливов по следующей схеме 4:6:2, т.е 4 раза в период бутанизации, 6 раз при цветении и 2 раза в фазе плодообразования. После каждого полива проводили разрыхление почвы. Величину рН и окислительно-восстановительный потенциала (Eh) в клеточном соке листьев определяли с помощью потенциометра ЛПМ-60 со стеклянным электродом. В качестве электрода в исследованиях использовали хлористо-серебрянный электрод. Величину rH2 рассчитывали по формуле рекомендованной Кларком [2]:

Таблица 1

Схема полевого опыта

Формы азотных удобрений Годовая норма азотных удобрений, кг/га

Сроки применения и нормы удобрений

N P K Осенью До всхо-жести Буто-низа-ция

Цветение

P N N Р N
1 NH4NO3 150 100 80 70 30 40 60 40 60 40
2 CO(NH2)2 150 100 80 70 30 40 60 40 60 40
3 NH4NO3 150 120 80 90 30 40 60 40 60 40
4 CO(NH2)2 150 120 80 90 30 40 60 40 60 40
5 NH4NO3 150 140 80 110 30 40 60 40 60 40
6 CO(NH2)2 150 140 80 110 30 40 60 40 60 40

Необходимо отметить, что содержание макро и микроэлементов, в том числе N, P, K как в сельскохозяйственных, так и лекарственных расстениях, очень высока и имеет важное практическое значение для получения высокого качественного урожая. Например, фосфор входит в состав  многих соеденений, таких как нуклеиновые кислоты, АТФ, АДФ, НАДФ, рибулезадифосфат — акцептор карбонат ангидрида и др, которые участвуют в процессе фотосинтеза. Экспериментальные результаты полученные нами показывают, что кислотность клеточного сока (pH) растений, окислительно-восстановительный потенциал (Еh), т.е величины скорости движения электронов, уровень окислительно-восстановительного превращения (rH2), т.е. физико — химические свойства клеточного сока во многом зависят от обеспеченности почвы фосфором, а так же от эффективности использования разновидностей азотных удобрений [1,2]. Известно, что множество окислительно-восстановительных реакций идёт с участием иона водорода, поэтому величина Еh разносторонне зависит от состояния pH среды. Результаты исследований артишока колючего свидетельствуют, что в период появления 2-3 настоящих листьев кислотность среды (pH) в клеточном соке повышена, а при приближении к периоду цветения кислотность снижается и постепенно переходит в щелочную сторону. Результаты исследований также свидетельствуют о том, что во всех вариантах опытов начиная с периода развития 2-3 настоящих листьев к фазе цветения кислотность уменьшается, а к концу вегетации наблюдается обратная картина, т.е. происходит некоторое усиление кислотности клеточного сока.

Выводы: таким образом, для получения  высокого урожая из артишока колючего, требуется достаточное обеспечение почвы фосфором а также установление формы азотных удобрений, которые хорошо усваиваются растением.

Литературы:

  1. Абзалов А.А., Хамроев Н.Б., Жабборов А.Н. Азотли ва фосфорли ўғитларнинг тирноқгул ўсимлиги хужайралари ширасининг физик-кимёвий хусусиятларига таъсири //Материалы Международной научно-практической конференции «Предметы почвоведение и агрохимии в XXI веке». II часть. Ташкент., 2004. 468 с.
  2. Кореньков Д.А. Агрохимия азотных удобрений. М.:Наука, 1976. 128 с.

The work studied the effect of various forms of nitrogen fertilizers on the physicochemical properties (pH, Eh and rH2) of the cell sap of the leaves of prickly artichoke in conditions of different soil phosphorus supply. Experimental  data have shown that the acidity of the cell sap (pH) of plants, the oxidation-reduction potential (Еh), that is, the magnitude of the velocity of electron movement, the level of redox transformation (rH2), i.e. physicochemical  properties of cell sap largely depend on the availability of phosphorus to the soil, as well as on the efficiency of using varieties of nitrogen fertilizers.

 

Key words: prickly artichoke, physical and chemical properties, nitrogen, phosphorus, nitrogen fertilizers,

Back to Top